IFSertãoPE Campus Petrolina Zona Rural apresenta projeto “Nas ramas da esperança” no XXXII Encontro Regional do Movimento Sem Terra (MST) em Pernambuco

O Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IFSertãoPE), Campus Petrolina Zona Rural, esteve presente no XXXII Encontro Regional do Movimento Sem Terra (MST) realizado entre os dias 23 e 26 de fevereiro, no Centro de Formação Paulo Freire no Assentamento Normandia, em Caruaru. A convite da Direção Estadual do MST, em Pernambuco, a equipe do Projeto “Nas Ramas da Esperança: implantação do banco de germoplasma e estratégias de superação da pobreza extrema no estado de Pernambuco” participou, nos dias 24 e 25 de fevereiro, das atividades de capacitação e fortalecimento da agricultura familiar.
O projeto é desenvolvido no Campus Petrolina Zona Rural e é coordenado pelo Professor Erbs Cintra. Durante o XXXII Encontro Regional do MST, os membros do projeto “Nas ramas da esperança” realizam palestras, roda de conversa e dia de campo, com a distribuição de mudas de batata-doce biofortificada da variedade CIP-BRS-Nuti, uma nova variedade desenvolvida pela Embrapa Hortaliças em parceria com o Centro Internacional da Batata (CIP), localizado em Lima, no Peru.


Estiveram presentes, além das lideranças do movimento em nível estadual, mais de mil assentados e acampados de todas as regionais do MST no estado de Pernambuco. Foram realizados diversos momentos formativos com a participação em plenárias que visam o fortalecimento da agricultura familiar, além de outros momentos de apresentação do projeto para as caravanas representativas das regionais do MST.
Os principais temas das rodas de conversas foram relacionados à superação da insegurança alimentar no estado, qualidade nutricional da batata-doce biofortificada, características de plantio, manejo em campo e pós-colheita, tempo de colheita, aproveitamento comercial e potencial agroindustrial. Além das características de biofortificação presentes na variedade, que é rica em compostos bioativos - betacaroteno (Vitamina A).
O dia de campo contou com a participação de mais de 200 agricultores familiares. Foram distribuídos mais de 2500 seguimentos de ramas da variedade CIP-BRS-Nuti. Também foram destinados 500 kg de batata-doce biofortificada para a cozinha coletiva, como estratégia de despertar a curiosidade e tornar conhecida a nova variedade para os agricultores familiares.

Nova variedade de batata-doce biofortificada

CIP BRS Nuti é uma cultivar de casca rosa e polpa alaranjada com boa estabilidade de produção. Foi desenvolvida com a finalidade de oferecer ao mercado uma cultivar com dupla aptidão (indústria e mercado in natura). A nova variedade chama a atenção das agricultoras e agricultores pela alta produtividade, com média de 40,5 t/ha, sendo mais que o dobro que a média nacional, de 14,5 t/ha. No Vale do São Francisco, na área experimental do banco de germoplasma do Campus Petrolina Zona Rural do IFSertãoPE, os primeiros resultados de pesquisas apontam para uma produtividade média superior a 35 t/ha.
A batata-doce de polpa alaranjada e biofortificada, atende não apenas ao apelo dos agricultores e agricultoras, que aguardavam o lançamento de uma nova variedade com grau de resistência a pragas e com elevado potencial de produção, mas também aos consumidores que, nos últimos anos, têm intensificado a busca por uma dieta diversificada e saudável, com base em alimentos funcionais. Além disso, a batata-doce é um alimento que está entre as principais fontes de carboidratos complexos e de baixa caloria da dieta do brasileiro.

Nas Ramas da Esperança – uma ação estratégica no combate à insegurança alimentar

O projeto “Nas ramas da esperança: Implantação do banco de germoplasma e distribuição de ramas de batata-doce biofortificada como estratégia de redução da pobreza extrema no estado de Pernambuco” foi implantado com o objetivo de auxiliar na superação da insegurança alimentar no estado. Este projeto foi idealizado e é coordenado pelo Prof. Dr. Erbs Cintra, com apoio de uma equipe de técnicos, bolsistas, estagiários e colaboradores do Campus Petrolina Zona Rural do IFSertãoPE. O projeto conta com financiamento da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco – FACEPE, por meio do Edital nº 11/2021, e parceria da Embrapa Hortaliças e Rede BioFORT.
Nesse projeto, estão sendo validadas as melhores técnicas de produção de batata-doce biofortificada com alto teor de betacaroteno (biofortificação). Além disso, a partir da implantação do banco de germoplasma (banco de produção de mudas) do Campus Petrolina Zona Rural do IFSertãoPE, está sendo realizado um amplo trabalho para difusão da cultura na região, buscando o fortalecimento da agricultura familiar, além de melhorias significativas no cenário de redução dos índices de desnutrição humana.
Até dezembro de 2022, foram entregues mais de 100 mil seguimentos de ramas para um número superior a 30 associações, ONGs, acampamentos e assentamentos. Foram mais de 700 agricultores beneficiados, dos quais 34% são mulheres. As ações do projeto já foram expandidas para outros cinco estados da federação – Pernambuco (sede), Alagoas, Bahia, Ceará, Pará e Paraíba, a partir da solicitação de doação de seguimentos de ramas. Já foram colhidas e entregues aproximadamente, 10 toneladas de batata-doce biofortificada. Toda a produção foi destinada para as associações, acampamentos e assentamentos cadastrados pela coordenação do projeto.