-
Última Atualização: 27 Fevereiro 2023
-
Criado: 13 Fevereiro 2017
-
Acessos: 28234
1. Sobre o Curso
O Tecnólogo em Viticultura e Enologia atua nos diversos setores da indústria de vinhos. Planeja, gerencia, implanta e avalia todas as etapas de produção, desde a escolha das variedades de uva, correto plantio, tratos culturais adequados à produção de uvas de qualidade, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação e atividades de serviço do vinho. A análise sensorial, o controle de qualidade, a supervisão dos processos de produção e conservação, as atividades de controle ambiental, a cultura do vinho, dos espumantes e conhaques são também atribuições desse profissional. De acordo com a última avaliação de reconhecimento realizada pelo Ministério da Educação em 2017, o curso possui nota 4 (escala de 1 a 5), que concede o perfil "muito bom".
2. Carga Horária
2.820 horas
3. Duração
3 anos e meio
4. Campus autorizados a ofertar o curso
- Campus Petrolina Zona Rural - Ato autorizativo | Projeto Pedagógico de Curso (2015) | Projeto Pedagógico de Curso (2019) I Projeto Pedagógico de Curso (2023)
5. Formas de ingresso
- Sistema de Seleção Unificada (Sisu);
- Portadores de diploma, transferência ou reingresso de outra IES (através de edital específico).
6. Documentos
6.1 - Matriz curricular 2015
Barema de atividades complementares
6.2 - Matriz Curricular 2019
Barema de atividades complementares
6.3 Equivalências de entre as matrizes 2015 e 2019
Componentes curriculares e equivalências
6.4 Documentos gerais
Normas para utilização dos laboratórios
Normas para participação em eventos e visitas técnicas
Normas para acompanhamento e registro da frequência docente
Normas para registro de ausência docente e reposição de aula
Atribuições de coordenador e vice dos cursos superiores
Normas internas para concessão de láurea acadêmica
6.5 - Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)
Normas de elaboração do Trabalho de Conclusão do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia
Anexo II - Manual de Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso
Anexo V - Modelo de Memorando para prorrogação de TCC
Anexo VI - Carta de aceite para orientar TCC
Anexo VII - Convite para Banca de TCC
Anexo VIII - Estrutura de TCC/ Projeto
Anexo IX - Requerimento de ficha catalográfica
6.6 - Estágio
Normas de Estágio Supervisionado
7. Colegiado do Curso
O Colegiado de Curso de Viticultura e Enologia é um órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão, constituído por membros titulares e suplentes, tendo suas atribuições e competências definidas por regulamentação específica.
Portaria (nº 14, de 08 de fevereiro de 2022)
Norma para organização e funcionamento dos Colegiados dos cursos superiores
Norma que regulamenta a eleição de coordenador e vice dos Colegiados
8. Núcleo Docente Estruturante (NDE)
Regimento do Núcleo Docente Estruturante dos cursos superiores
Portaria atualizada (nº 46, de 30 de março de 2021)