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1. Sobre o Curso
O Tecnólogo em Viticultura e Enologia atua nos diversos setores da indústria de vinhos. Planeja, gerencia, implanta e avalia todas as etapas de produção, desde a escolha das variedades de uva, correto plantio, tratos culturais adequados à produção de uvas de qualidade, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação e atividades de serviço do vinho. A análise sensorial, o controle de qualidade, a supervisão dos processos de produção e conservação, as atividades de controle ambiental, a cultura do vinho, dos espumantes e conhaques são também atribuições desse profissional. De acordo com a última avaliação de reconhecimento realizada pelo Ministério da Educação em 2017, o curso possui nota 4 (escala de 1 a 5), que concede o perfil "muito bom".

              

2. Carga Horária
2.820 horas

3. Duração
3 anos e meio

4. Campus autorizados a ofertar o curso

5. Formas de ingresso

  • Sistema de Seleção Unificada (Sisu);
  • Portadores de diploma, transferência ou reingresso de outra IES (através de edital específico).

6. Documentos

6.1 - Matriz curricular 2015

Matriz curricular

 Ementas das disciplinas

 Barema de atividades complementares

6.2 - Matriz Curricular 2019

 Matriz curricular

 Ementas das disciplinas

 Barema de atividades complementares

6.3 Equivalências de entre as matrizes 2015 e 2019

 Componentes curriculares e equivalências

6.4 Documentos gerais

 Normas para utilização dos laboratórios 

 Normas para participação em eventos e visitas técnicas

 Normas para acompanhamento e registro da frequência docente

 Normas para registro de ausência docente e reposição de aula

 Atribuições de coordenador e vice dos cursos superiores

 Normas internas para concessão de láurea acadêmica 

6.5 - Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)

Normas de elaboração do Trabalho de Conclusão do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia

Anexo I - Ficha de Inscrição

Anexo II - Manual de Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso

 Anexo III - Formação da Banca

 Anexo IV - Folha de aprovação

 Anexo V - Modelo de Memorando para prorrogação de TCC

 Anexo VI - Carta de aceite para orientar TCC

 Anexo VII - Convite para Banca de TCC

 Anexo VIII - Estrutura de TCC/ Projeto

 Anexo IX - Requerimento de ficha catalográfica

 Anexo X -  Modelo de TCC

6.6 - Estágio 

 Normas de Estágio Supervisionado          

7. Colegiado do Curso

O Colegiado de Curso de Viticultura e Enologia é um órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão, constituído por membros titulares e suplentes, tendo suas atribuições e competências definidas por regulamentação específica.

 Portaria (nº 14, de 08 de fevereiro de 2022)

 Norma para organização e funcionamento dos Colegiados dos cursos superiores

 Norma que regulamenta a eleição de coordenador e vice dos Colegiados

8. Núcleo Docente Estruturante (NDE)

 Regimento do Núcleo Docente Estruturante dos cursos superiores

 Portaria atualizada (nº 46, de 30 de março de 2021) 

Portaria referente ao NDE de Viticultura e Enologia

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