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Projeto promove colheita e doação de quase cinco toneladas de batata-doce biofotificada


O “Projeto nas Ramas da Esperança”, desenvolvido no campus Petrolina Zona Rural do IFSertãoPE, realizou, no último domingo (14), a Colheita da Esperança, que mobilizou famílias de agricultores de comunidades, como o Acampamento Caraíbas e o Assentamento Água Viva. Na ocasião, foram colhidas quase 5 toneladas de batata-doce biofortificada, produzida pelo projeto.

Toda a produção colhida foi distribuída gratuitamente aos agricultores presentes, com o intuito de fortalecer a segurança alimentar, um dos objetivos do projeto. Além dos agricultores, participaram os bolsistas, estudantes de Agronomia e dos cursos técnicos do IFSertãoPE, que atuam na realização de pesquisas com alimentos biofortificados. A ação tem o apoio, ainda, da Embrapa, de pesquisadores e técnicos do Polo Pernambuco da Rede BioFORT.

Para o coordenador do projeto, professor Erbs Cintra, a Colheita da Esperança foi um momento mágico. “Não é a primeira vez que colhemos batata-doce biofortificada, mas essa colheita foi única. Ver tantas crianças correndo, sorrindo e sentir a alegria contagiante de cada agricultor tocou meu coração. Cada alimento que entregamos carrega esperança e ajuda a saciar a fome de quem mais precisa. É isso que dá sentido ao nosso trabalho e faz do projeto ‘Nas Ramas da Esperança’ uma missão de vida: plantar, colher e alimentar sonhos”, considerou.

“Nas Ramas da Esperança” uma ação estratégica de redução da pobreza extrema, através da implantação de um banco de multiplicação de ramas-sementes, produção e distribuição de variedades de batata-doce e outros alimentos biofortificados. Em 2025, o projeto alcançou mais municípios, do Sertão ao Litoral de Pernambuco, com a distribuição de quase meio milhão de mudas e conquistou novas parcerias, como a da prefeitura de Caruaru, no Agreste, que se consolida como núcleo de distribuição de mudas, ampliando o impacto da iniciativa.

Vencedor do Prêmio Espírito Público em Desenvolvimento Social, o projeto é uma referência estadual e nacional na política de combate à fome, unindo ciência, produção agrícola e ações sociais para levar alimento a quem mais precisa.

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