Início do conteúdo

Laboratórios


  • Sobre

Desenvolve atividades de ensino, pesquisa, extensão e inovação relacionadas à proteção de culturas nas áreas de Manejo Integrado de Pragas, Doenças e Plantas Espontâneas e Tecnologia Digitais no controle sustentável de pragas agrícolas.

  • Coordenador/Responsável pelo Laboratório

Nome: Andréa Nunes Moreira de Carvalho
E-mail: andrea.nunes@ifsertao-pe.edu.br
Portaria nº 224, de 5 de dezembro de 2024 (Designa coordenadores voluntários de espaços acadêmicos)

  • Cadastrado na plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa MCTI

https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/30559

  • Docentes

Andréa Nunes Moreira de Carvalho (https://lattes.cnpq.br/8278473711651758)

Jane Oliveira Perez (http://lattes.cnpq.br/8302799924898664)

Leandro José Uchoa Lemos (http://lattes.cnpq.br/5130003955754634)

Cleiton Araújo Domingos (http://lattes.cnpq.br/8924592538772209)

  • Contato/Reservas

czr.labprot@ifsertao-pe.edu.br
@lab.protecaodeplantas

  • Sobre

Este laboratório é um centro de inovação e aprendizado tecnológico dedicado à inclusão digital e à capacitação de jovens e adultos. Suas atividades abrangem as áreas da Economia 4.0, modelagem e impressão 3D, robótica, inteligência artificial e tecnologias aplicadas à agropecuária. Oferece cursos de formação, atividades de ensino, pesquisa, inovação e extensão, criando um ambiente dinâmico para o aprimoramento de habilidades e a geração de soluções para os desafios do setor.

  • Coordenador/Responsável pelo Laboratório

Nome: Pablo Teixeira Leal de Oliveira
E-mail: pablo.leal@ifsertao-pe.edu.br
Portaria nº 224, de 5 de dezembro de 2024 (Designa coordenadores voluntários de espaços acadêmicos)

  • Cadastrado na plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa MCTI

https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/34514

  • Docentes

Pablo Teixeira Leal de Oliveira (http://lattes.cnpq.br/8159326821663820)
Andréa Nunes Moreira de Carvalho (https://lattes.cnpq.br/8278473711651758)
Jeane Souza da Silva (http://lattes.cnpq.br/1566835010840418)
Marlon Gomes da Rocha (http://lattes.cnpq.br/2461148939490453)
Rosemary Barbosa de Melo (http://lattes.cnpq.br/4510268528508969)

  • Contato/Reservas

laboratoriomakerifeduca4.0@gmail.com
@ifeduca4.0

  • Coordenador

Nome: Francisco Miguel da Costa Júnior
E-mail: francisco.miguel@ifsertao-pe.edu.br

  • Vice-coordenador

Nome: Diego de Quadros Melo
E-mail: diego.quadros@ifsertao-pe.edu.br

  • Sobre

As atividades desenvolvidas no Laboratório de Informática vão desde o ensino de Informática Básica e Aplicada até o ensino do uso de vários aplicativos técnicos demandados por docentes de disciplinas diversas. Também são desenvolvidos cursos nas áreas de desenvolvimento de aplicativos, de jogos, arte 3D, dentre outros.

  • Coordenador
    Nome: Valdomiro Andrade Mota de Morais
    E-mail: valdomiro.morais@ifsertao-pe.edu.br

  • Sobre

O Laboratório de Química do campus Petrolina Zona Rural atende demandas da comunidade acadêmica referentes ao ensino, pesquisa e extensão. A rotina inclui aulas teóricas e práticas, realizações de projetos de pesquisa/ensino/extensão, realização de minicursos, visitas de alunos e professores, tanto da comunidade interna, quanto externa.

  • Coordenador

Nome: Vitor Prates Lorenzo
E-mail: vitor.lorenzo@ifsertao-pe.edu.br

  • Vice-coordenadora

Nome: Eliatania Clementino Costa
E-mail: eliatania.costa@ifsertao-pe.edu.br

  • Equipe

Márcio Rennan Santos Tavares
Diego de Quadros Melo
Ricardo Farias de Almeida
Vitor Prates Lorenzo
Eliatania Clementino Costa

  • Contato/Reservas

E-mail: eliatania.costa@ifsertao-pe.edu.br
Acesso pelo sistema de Gerenciamento de reserva

  • Coordenador

Nome: Roberto Remígio Florêncio
E-mail:roberto.remigio@ifsertao-pe.edu.br

  • Vice-coordenadora

Nome: Cássia Djane de Alencar Luz Gomes
E-mail: cassia.alencar@ifsertao-pe.edu.br

  • Sobre

O Laboratório de Controle de Qualidade dos Alimentos (LCQAli) é fundamental para o ensino, pesquisa, inovação e extensão, assegurando que os produtos alimentícios atendam aos padrões de segurança, conformidade e qualidade exigidos. Suas principais funções incluem a identificação de contaminantes microbiológicos, físicos e químicos que possam comprometer a saúde dos consumidores; a garantia de que os alimentos estejam em conformidade com as legislações e normas vigentes; a manutenção da padronização das características dos produtos ao longo do tempo; o cumprimento das exigências de órgãos reguladores; o desenvolvimento de novos produtos por meio de testes inovadores; a redução de perdas na produção; e a verificação da precisão das informações nutricionais nos rótulos.

Para alcançar esses objetivos, o laboratório é estruturado em três áreas principais: análises físico-químicas, que avaliam a composição e propriedades dos alimentos; microbiológicas, que detectam e quantificam microrganismos presentes; e análises sensoriais, que examinam atributos como sabor, aroma, textura e aparência, garantindo a satisfação dos consumidores.

  • Coordenador

Nome: Marcelo Iran de Souza Coelho
E-mail: marcelo.iran@ifsertao-pe.edu.br

  • Vice-coordenadora

Nome: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho
E-mail: maria.claudia@ifsertao-pe.edu.br

  • Equipe

Marcelo Iran de Souza Coelho
Maria Cláudia Soares Cruz Coelho
Rodolfo de Morais Peixoto
Fernanda Fernandes Pinheiro da Costa
Maria Sandra Aciole Martins

  • Sobre

Desenvolve análises químicas e físico-químicas em bebidas e derivados da uva e do vinho

  • Coordenadora

Nome: Renata Gomes de Barros Santos
E-mail:renata.gomes@ifsertao-pe.edu.br

  • Vice-coordenadora

Nome: Islaine Santos Silva
E-mail: islaine.santos@ifsertao-pe.edu.br

 

 

 

 

Última atualização em 09/05/2025

Fim do conteúdo