Laboratórios
- Sobre
Desenvolve atividades de ensino, pesquisa, extensão e inovação relacionadas à proteção de culturas nas áreas de Manejo Integrado de Pragas, Doenças e Plantas Espontâneas e Tecnologia Digitais no controle sustentável de pragas agrícolas.
- Coordenador/Responsável pelo Laboratório
Nome: Andréa Nunes Moreira de Carvalho
E-mail: andrea.nunes@ifsertao-pe.edu.br
Portaria nº 224, de 5 de dezembro de 2024 (Designa coordenadores voluntários de espaços acadêmicos)
- Cadastrado na plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa MCTI
https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/30559
- Docentes
Andréa Nunes Moreira de Carvalho (https://lattes.cnpq.br/8278473711651758)
Jane Oliveira Perez (http://lattes.cnpq.br/8302799924898664)
Leandro José Uchoa Lemos (http://lattes.cnpq.br/5130003955754634)
Cleiton Araújo Domingos (http://lattes.cnpq.br/8924592538772209)
- Contato/Reservas
czr.labprot@ifsertao-pe.edu.br
@lab.protecaodeplantas
- Sobre
Este laboratório é um centro de inovação e aprendizado tecnológico dedicado à inclusão digital e à capacitação de jovens e adultos. Suas atividades abrangem as áreas da Economia 4.0, modelagem e impressão 3D, robótica, inteligência artificial e tecnologias aplicadas à agropecuária. Oferece cursos de formação, atividades de ensino, pesquisa, inovação e extensão, criando um ambiente dinâmico para o aprimoramento de habilidades e a geração de soluções para os desafios do setor.
- Coordenador/Responsável pelo Laboratório
Nome: Pablo Teixeira Leal de Oliveira
E-mail: pablo.leal@ifsertao-pe.edu.br
Portaria nº 224, de 5 de dezembro de 2024 (Designa coordenadores voluntários de espaços acadêmicos)
- Cadastrado na plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa MCTI
https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/34514
- Docentes
Pablo Teixeira Leal de Oliveira (http://lattes.cnpq.br/8159326821663820)
Andréa Nunes Moreira de Carvalho (https://lattes.cnpq.br/8278473711651758)
Jeane Souza da Silva (http://lattes.cnpq.br/1566835010840418)
Marlon Gomes da Rocha (http://lattes.cnpq.br/2461148939490453)
Rosemary Barbosa de Melo (http://lattes.cnpq.br/4510268528508969)
- Contato/Reservas
laboratoriomakerifeduca4.0@gmail.com
@ifeduca4.0
- Coordenador
Nome: Francisco Miguel da Costa Júnior
E-mail: francisco.miguel@ifsertao-pe.edu.br
- Vice-coordenador
Nome: Diego de Quadros Melo
E-mail: diego.quadros@ifsertao-pe.edu.br
- Sobre
As atividades desenvolvidas no Laboratório de Informática vão desde o ensino de Informática Básica e Aplicada até o ensino do uso de vários aplicativos técnicos demandados por docentes de disciplinas diversas. Também são desenvolvidos cursos nas áreas de desenvolvimento de aplicativos, de jogos, arte 3D, dentre outros.
- Coordenador
Nome: Valdomiro Andrade Mota de Morais
E-mail: valdomiro.morais@ifsertao-pe.edu.br
- Sobre
O Laboratório de Química do campus Petrolina Zona Rural atende demandas da comunidade acadêmica referentes ao ensino, pesquisa e extensão. A rotina inclui aulas teóricas e práticas, realizações de projetos de pesquisa/ensino/extensão, realização de minicursos, visitas de alunos e professores, tanto da comunidade interna, quanto externa.
- Coordenador
Nome: Vitor Prates Lorenzo
E-mail: vitor.lorenzo@ifsertao-pe.edu.br
- Vice-coordenadora
Nome: Eliatania Clementino Costa
E-mail: eliatania.costa@ifsertao-pe.edu.br
- Equipe
Márcio Rennan Santos Tavares
Diego de Quadros Melo
Ricardo Farias de Almeida
Vitor Prates Lorenzo
Eliatania Clementino Costa
- Contato/Reservas
E-mail: eliatania.costa@ifsertao-pe.edu.br
Acesso pelo sistema de Gerenciamento de reserva
- Coordenador
Nome: Roberto Remígio Florêncio
E-mail:roberto.remigio@ifsertao-pe.edu.br
- Vice-coordenadora
Nome: Cássia Djane de Alencar Luz Gomes
E-mail: cassia.alencar@ifsertao-pe.edu.br
- Sobre
O Laboratório de Controle de Qualidade dos Alimentos (LCQAli) é fundamental para o ensino, pesquisa, inovação e extensão, assegurando que os produtos alimentícios atendam aos padrões de segurança, conformidade e qualidade exigidos. Suas principais funções incluem a identificação de contaminantes microbiológicos, físicos e químicos que possam comprometer a saúde dos consumidores; a garantia de que os alimentos estejam em conformidade com as legislações e normas vigentes; a manutenção da padronização das características dos produtos ao longo do tempo; o cumprimento das exigências de órgãos reguladores; o desenvolvimento de novos produtos por meio de testes inovadores; a redução de perdas na produção; e a verificação da precisão das informações nutricionais nos rótulos.
Para alcançar esses objetivos, o laboratório é estruturado em três áreas principais: análises físico-químicas, que avaliam a composição e propriedades dos alimentos; microbiológicas, que detectam e quantificam microrganismos presentes; e análises sensoriais, que examinam atributos como sabor, aroma, textura e aparência, garantindo a satisfação dos consumidores.
- Coordenador
Nome: Marcelo Iran de Souza Coelho
E-mail: marcelo.iran@ifsertao-pe.edu.br
- Vice-coordenadora
Nome: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho
E-mail: maria.claudia@ifsertao-pe.edu.br
- Equipe
Marcelo Iran de Souza Coelho
Maria Cláudia Soares Cruz Coelho
Rodolfo de Morais Peixoto
Fernanda Fernandes Pinheiro da Costa
Maria Sandra Aciole Martins
- Sobre
Desenvolve análises químicas e físico-químicas em bebidas e derivados da uva e do vinho
- Coordenadora
Nome: Renata Gomes de Barros Santos
E-mail:renata.gomes@ifsertao-pe.edu.br
- Vice-coordenadora
Nome: Islaine Santos Silva
E-mail: islaine.santos@ifsertao-pe.edu.br