Tecnologia em Alimentos
Perfil
O crescimento e a sustentabilidade da indústria de transformação de alimentos exigem profissionais qualificados, com conhecimentos científicos, aptos a desenvolverem inovações tecnológicas. A formação de Tecnólogos em Alimentos surge da necessidade da região e mesmo do país, de contar com profissionais preparados, com uma prática intensiva, utilizando as mais modernas tecnologias para desenvolver seus conhecimentos na área de gestão, processamento e controle de qualidade de produtos alimentícios, fundamentais para o crescimento da comercialização, adequando-se às normas de qualidade do mercado de alimentos. Além do cenário tecnológico já identificado, alia-se a especial significação social e econômica, que poderá ser alavancada pela moderna elaboração e conservação de alimentos, que se instalará na região com a disponibilização dos profissionais egressos do Curso de Tecnologia em Alimentos do IFSertãoPE, campus Petrolina.
Informações gerais
- Conceito do Curso (CC): 4 (2012)
- Conceito Preliminar do Curso (CPC): 3 (2011)
- Enade: 3 (2011)
- Índice Geral de Cursos (IGC): –
- Conceito Institucional (CI): 4 (2023)
- Turno: Matutino/Vespertino
- Modalidade: Presencial
- Número Total de Vagas: 64 vagas
- 1.º Semestre: 32 vagas
- 2.º Semestre: 32 vagas
Organização curricular
- Carga Horária Mínima de Integralização: 2.860 horas
- Estágio: 400 horas
- Disciplinas Optativas: –
- Disciplinas Eletivas: –
- Trabalho de Conclusão de Curso: –
- Atividades Complementares: –
- Período Mínimo de Integralização: 6 semestres
Formas de ingresso
O candidato deve ter concluído o ensino médio e submeter-se a um dos processos abaixo:
- Processo regular – Ocorre através do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) do Ministério da Educação, com base na nota obtida no Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
- Processo complementar – Candidatos participantes do Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
- Processo de vagas remanescentes – Processo seletivo para preenchimento de vagas ociosas, através dos critérios de transferência interna e externa, ingresso de outras IES, professor da rede pública de ensino e portador de diploma.
Coordenação
- Coordenador: Marcelo Eduardo Alves Olinda de Souza
- Vice-coordenadora: Ana Júlia de Brito Araújo Carvalho
Mais informações
Sobre
O Colegiado de Curso de Tecnologia em Alimentos é órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão, constituído por membros titulares e suplentes, tendo suas atribuições e competências definidas por regulamentação específica. É constituído pelo coordenador do curso e seu suplente, o vice-coordenador, por no mínimo três professores efetivos e respectivos suplentes e por um discente e seu suplente. Os representantes do Colegiado são eleitos por seus pares para um mandato de dois anos, com possibilidade de recondução e reúnem-se a cada quinze dias para decidirem de forma coletiva, participativa e democrática sobre as demandas apresentadas, visando garantir a qualidade didático-pedagógica do curso.
Sobre
O Núcleo Docente Estruturante (NDE) é o órgão consultivo, avaliativo, propositivo e de assessoramento ao colegiado de curso, responsável pela concepção, implantação, acompanhamento e constante avaliação e atualização de Projeto Pedagógico do Curso (PPC), oferecendo subsídios que visam à melhoria e consolidação dos mesmos.
Atos regulatórios e normativas
- Ato autorizativo
- Reconhecimento do curso (2004)
- Renovação de reconhecimento (2012)
- Relatório de Avaliação do Curso (2023)
- Renovação de reconhecimento (2025)
Projeto pedagógico e matriz curricular
Planos dos Componentes Curriculares