Tecnologia em Alimentos
Perfil
Espera-se do egresso em Tecnologia em Alimentos que possa conhecer as operações, processos e equipamentos utilizados na obtenção de produtos derivados de matérias-primas vegetais e animal; realizar análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas; implantar, gerenciar e acompanhar programas de controle de qualidade em indústrias de processamento de alimentos, entre outras competências. Depois de formado, o profissional poderá atuar no mercado de produção de alimentos, da pré à pós-colheita/abate, análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos, consultorias, empreendedorismo e também nos processos de produção industrial com conhecimentos na área de gestão e controle de qualidade.
Informações gerais
- Conceito do Curso (CC): 3 (2017)
- Conceito Preliminar do Curso (CPC): –
- Enade: –
- Índice Geral de Cursos (IGC): –
- Conceito Institucional (CI): 4 (2023)
- Turno: Matutino/Vespertino
- Modalidade: Presencial
- Número Total de Vagas: 60 vagas
- 1.º Semestre: 30 vagas
- 2.º Semestre: 30 vagas
Organização curricular
- Carga Horária Mínima de Integralização: 2.800 horas
- Estágio: 400 horas
- Disciplinas Optativas: –
- Disciplinas Eletivas: 120 horas
- Trabalho de Conclusão de Curso: –
- Atividades Complementares: –
- Período Mínimo de Integralização: 6 semestres
Formas de ingresso
O candidato deve ter concluído o ensino médio e submeter-se a um dos processos seletivos abaixo:
- Processo regular – Ocorre através do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) do Ministério da Educação, com base na nota obtida no Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
- Processo complementar – Candidatos participantes do Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
- Processo de vagas remanescentes – Processo seletivo para preenchimento de vagas ociosas, através dos critérios de transferência interna e externa, ingresso de outras IES, professor da rede pública de ensino e portador de diploma.
Coordenação
- Coordenador(a): Camilla Salviano Bezerra Aragão | camilla.salviano@ifseertao-pe.edu.br
- Vice-coordenador(a): Luciana Façanha Marques | luciana.marques@ifsertao-pe.edu.br
Mais informações
Sobre
O Colegiado de Curso de Tecnologia em Alimentos é órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão, constituído por membros titulares e suplentes, tendo suas atribuições e competências definidas por regulamentação específica. É constituído pelo coordenador do curso e seu suplente, o vice-coordenador, por no mínimo três professores efetivos e respectivos suplentes e por um discente e seu suplente. Os representantes do Colegiado são eleitos por seus pares para um mandato de dois anos, com possibilidade de recondução e reúnem-se a cada quinze dias para decidirem de forma coletiva, participativa e democrática sobre as demandas apresentadas, visando garantir a qualidade didático-pedagógica do curso.
Atos regulatórios e normativas
- Ato autorizativo
- Reconhecimento do curso
- Acervo bibliográfico
- Repositório de trabalhos de conclusão de curso
Projeto pedagógico e matriz curricular
- PPC 2024 (Aprova Quarta Reformulação)
- PPC 2023 (Aprova Terceira Reformulação)
- PPC 2016 (Aprova Segunda Reformulação)
- PPC 2014 (Aprova Primeira Reformulação)
Horários
Sobre
O Núcleo Docente Estruturante (NDE) é o órgão consultivo, avaliativo, propositivo e de assessoramento ao colegiado de curso, responsável pela concepção, implantação, acompanhamento e constante avaliação e atualização de Projeto Pedagógico do Curso (PPC), oferecendo subsídios que visam à melhoria e consolidação dos mesmos.