Tecnologia em Alimentos
Perfil
O curso superior de Tecnologia em Alimentos foi autorizado pelo Conselho Superior – CONSUP por meio da resolução nº 64, de 14 de dezembro de 2011. Ele tem como base a formação de profissionais com competências e habilidades para planejar, implementar, administrar, gerenciar, promover e aprimorar com técnica e tecnologia a área de alimentos, assumindo ação empreendedora em pesquisa e inovação, com consciência de seu papel social, distribuídas nas funções que lhe compete. O Tecnólogo em Alimentos será capacitado para atuar nos diversos segmentos da cadeia de industrialização de produtos de origem vegetal e animal, desde a matéria-prima até o produto acabado, sendo ainda capaz de promover mudanças e inovações com perfil proativo o qual é estimulado a desenvolver no decorrer do curso.
Espera-se do egresso em Tecnologia em Alimentos que possa conhecer as operações, processos e equipamentos utilizados na obtenção de produtos derivados de matérias-primas vegetais e animal; realizar análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas; implantar, gerenciar e acompanhar programas de controle de qualidade em indústrias de processamento de alimentos, entre outras competências.
O projeto pedagógico do curso está estruturado em seis módulos. A matriz curricular engloba disciplinas como Português, Metodologia da Pesquisa Científica, Fundamentos da Matemática, Desenho Industrial, Microbiologia de Alimentos, Bioquímica de Alimentos, Análise Sensorial, Química Analítica, Tecnologia de Pós-Colheita e Toxicologia dos Alimentos.
Depois de formado, o profissional poderá atuar no mercado de produção de alimentos, da pré à pós-colheita/abate, análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos, consultorias, empreendedorismo e também nos processos de produção industrial com conhecimentos na área de gestão e controle de qualidade.
Informações gerais
Conceito do Curso (CC): 3 (2017)
Conceito Preliminar do Curso (CPC): –
Enade: –
Índice Geral de Cursos (IGC): –
Conceito Institucional (CI): 4 (2023)
Turno: Matutino/Vespertino
Modalidade: Presencial
Número Total de Vagas: 60 vagas
1.º Semestre: 30 vagas
2.º Semestre: 30 vagas
Organização curricular
Carga Horária Mínima de Integralização: 2.800 horas
Estágio: 400 horas
Disciplinas Optativas: –
Disciplinas Eletivas: 120 h
Trabalho de Conclusão de Curso: –
Atividades Complementares: –
Período Mínimo de Integralização: 6 semestres
Formas de ingresso
O candidato deve ter concluído o ensino médio e submeter-se a um dos processos abaixo:
Processo regular – Ocorre através do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) do Ministério da Educação, com base na nota obtida no Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
Processo complementar – Candidatos participantes do Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
Processo de vagas remanescentes – Processo seletivo para preenchimento de vagas ociosas, através dos critérios de transferência interna e externa, ingresso de outras IES, professor da rede pública de ensino e portador de diploma.
Coordenação
Coordenador(a): Camilla Salviano Bezerra Aragão – camilla.salviano@ifseertao-pe.edu.br
Vice-coordenador(a): Luciana Façanha Marques – luciana.marques@ifsertao-pe.edu.br
Mais informações
Nome | Área de Atuação | Currículo Lattes | |
Adonias Soares da Silva Junior | Administração | http://lattes.cnpq.br/4931275508977201 | adonias.soares@ifsertao-pe.edu.br |
Ailton Leite Rocha | Filosofia | http://lattes.cnpq.br/7511295668119144 | ailton.rocha@ifsertao-pe.edu.br |
Alan Fernandes de Souza | Linguística | http://lattes.cnpq.br/1352990890237617 | alan.fernandes@ifsertao-pe.edu.br |
Alberta Cristina de Melo Vasconcelos | Desenho técnico | http://lattes.cnpq.br/2970719431476592 | alberta.melo@ifsertao-pe.edu.br |
Camilla Salviano Bezerra Aragao | Ciência e Tecnologia de Alimentos | http://lattes.cnpq.br/8564220531187790 | camilla.salviano@ifsertao-pe.edu.br |
Cicero Natanael de Oliveira Silva | Administração | http://lattes.cnpq.br/8841738051611269 | cicero.natanael@ifsertao-pe.edu.br |
Cristiane Ayala de Oliveira | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | http://lattes.cnpq.br/1053372024363935 | cristiane.ayala@ifsertao-pe.edu.br |
Francisco das Chagas de Sousa | Química | http://lattes.cnpq.br/6181265857207477 | francisco.chagas@ifsertao-pe.edu.br |
Frederico Gomes Elihimas | Matemática | http://lattes.cnpq.br/2996734220194509 | frederico.gomes@ifsertao-pe.edu.br |
Handherson Leyltton Costa Damasceno | Letras | http://lattes.cnpq.br/0325248827574700 | handherson.damasceno@ifsertao-pe.edu.br |
Janaine Juliana Vieira de Almeida Mendes | Tecnologia em Alimentos | http://lattes.cnpq.br/6070632580336913 | janaine.vieira@ifsertao-pe.edu.br |
Jardiene Leandro Ferreira | Língua Portuguesa | http://lattes.cnpq.br/9385656394838920 | jardiene.ferreira@ifsertao-pe.edu.br |
Joabis Nobre Martins | Tecnologia em Alimentos | http://lattes.cnpq.br/6013981809635340 | joabis.nobre@ifsertao-pe.edu.br |
Kelvya Freitas Abreu | Língua Espanhola | http://lattes.cnpq.br/8256713003295566 | kelvya.freitas@ifsertao-pe.edu.br |
Kennedy Almeida Sampaio Vieira | Matemática | http://lattes.cnpq.br/8667829352699435 | kennedy.almeida@ifsertao-pe.edu.br |
Leonardo Bernardo de Morais | Matemática | http://lattes.cnpq.br/5656565270700381 | leonardo.morais@ifsertao-pe.edu.br |
Luciana Façanha Marques | Bioquímica de Alimentos, Higiene e Controle de Qualidade | http://lattes.cnpq.br/0446977914508336 | luciana.marques@ifsertao-pe.edu.br |
Marcia Farias de Oliveira e Sá | História | http://lattes.cnpq.br/3924612886096071 | marcia.farias@ifsertao-pe.edu.br |
Maria Betânia de Araujo Rodrigues | Letras | http://lattes.cnpq.br/5916997356381433 | maria.betania@ifsertao-pe.edu.br |
Maria Lair Saboia de Oliveira Lima | Química | http://lattes.cnpq.br/4111724641244519 | maria.lair@ifsertao-pe.edu.br |
Maria Patrícia Lourenco Barros | Letras Libras | http://lattes.cnpq.br/6043567963510597 | patricia.lourenco@ifsertao-pe.edu.br |
Josenildo Forte de Brito | Língua Inglesa | http://lattes.cnpq.br/8050407408628453 | josenildo.forte@ifsertao-pe.edu.br |
Pedro Lemos de Almeida Junior | Química | http://lattes.cnpq.br/0517423044975441 | pedro.lemos@ifsertao-pe.edu.br |
Raquel Costa da Silva | Matemática | http://lattes.cnpq.br/2986567273218204 | raquel.costa@ifsertao-pe.edu.br |
Rodrigo de Araujo Soares | Segurança Alimentar | http://lattes.cnpq.br/5962579248160198 | rodrigo.araujo@ifsertao-pe.edu.br |
Rônero Marcio Cordeiro Domingos | Matemática | http://lattes.cnpq.br/1670469648409420 | ronero.marcio@ifsertao-pe.edu.br |
Thiago Amaral Melo Lima | Matemática | http://lattes.cnpq.br/5260653006481585 | thiago.amaral@ifsertao-pe.edu.br |
Ulisses Azevedo Sousa | Música e artes | http://lattes.cnpq.br/3776028671386596 | ulisses.azevedo@ifsertao-pe.edu.br |
Victor Hugo Sá Batista | Engenharia Elétrica | http://lattes.cnpq.br/8746189451523199 | victor.batista@ifsertao-pe.edu.br |
Williard Scorpion Pessoa Fragoso | Filosofia | http://lattes.cnpq.br/6205447824183253 | williard.scorpion@ifsertao-pe.edu.br |
Sobre
O Colegiado de Curso de Tecnologia em Alimentos é órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão, constituído por membros titulares e suplentes, tendo suas atribuições e competências definidas por regulamentação específica. É constituído pelo coordenador do curso e seu suplente, o vice-coordenador, por no mínimo três professores efetivos e respectivos suplentes e por um discente e seu suplente. Os representantes do Colegiado são eleitos por seus pares para um mandato de dois anos, com possibilidade de recondução e reúnem-se a cada quinze dias para decidirem de forma coletiva, participativa e democrática sobre as demandas apresentadas, visando garantir a qualidade didático-pedagógica do curso.
Sobre
O Núcleo Docente Estruturante (NDE) é o órgão consultivo, avaliativo, propositivo e de assessoramento ao colegiado de curso, responsável pela concepção, implantação, acompanhamento e constante avaliação e atualização de Projeto Pedagógico do Curso (PPC), oferecendo subsídios que visam à melhoria e consolidação dos mesmos.
PPC 2023 (Aprova Terceira Reformulação)
PPC 2016 (Aprova Segunda Reformulação)
PPC 2014 (Aprova Primeira Reformulação)