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Tecnologia em Alimentos


Perfil

O curso superior de Tecnologia em Alimentos foi autorizado pelo Conselho Superior – CONSUP por meio da resolução nº 64, de 14 de dezembro de 2011. Ele tem como base a formação de profissionais com competências e habilidades para planejar, implementar, administrar, gerenciar, promover e aprimorar com técnica e tecnologia a área de alimentos, assumindo ação empreendedora em pesquisa e inovação, com consciência de seu papel social, distribuídas nas funções que lhe compete. O Tecnólogo em Alimentos será capacitado para atuar nos diversos segmentos da cadeia de industrialização de produtos de origem vegetal e animal, desde a matéria-prima até o produto acabado, sendo ainda capaz de promover mudanças e inovações com perfil proativo o qual é estimulado a desenvolver no decorrer do curso.
Espera-se do egresso em Tecnologia em Alimentos que possa conhecer as operações, processos e equipamentos utilizados na obtenção de produtos derivados de matérias-primas vegetais e animal; realizar análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas; implantar, gerenciar e acompanhar programas de controle de qualidade em indústrias de processamento de alimentos, entre outras competências.
O projeto pedagógico do curso está estruturado em seis módulos. A matriz curricular engloba disciplinas como Português, Metodologia da Pesquisa Científica, Fundamentos da Matemática, Desenho Industrial, Microbiologia de Alimentos, Bioquímica de Alimentos, Análise Sensorial, Química Analítica, Tecnologia de Pós-Colheita e Toxicologia dos Alimentos.
Depois de formado, o profissional poderá atuar no mercado de produção de alimentos, da pré à pós-colheita/abate, análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos, consultorias, empreendedorismo e também nos processos de produção industrial com conhecimentos na área de gestão e controle de qualidade.

Informações gerais

Conceito do Curso (CC): 3 (2017)
Conceito Preliminar do Curso (CPC): –
Enade: –
Índice Geral de Cursos (IGC): –
Conceito Institucional (CI): 4 (2023)
Turno: Matutino/Vespertino
Modalidade: Presencial
Número Total de Vagas: 60 vagas
1.º Semestre: 30 vagas
2.º Semestre: 30 vagas

Organização curricular

Carga Horária Mínima de Integralização: 2.800 horas
Estágio: 400 horas
Disciplinas Optativas: –
Disciplinas Eletivas: 120 h
Trabalho de Conclusão de Curso: –
Atividades Complementares: –
Período Mínimo de Integralização: 6 semestres

Formas de ingresso

O candidato deve ter concluído o ensino médio e submeter-se a um dos processos abaixo:

Processo regular – Ocorre através do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) do Ministério da Educação, com base na nota obtida no Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
Processo complementar – Candidatos participantes do Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
Processo de vagas remanescentes – Processo seletivo para preenchimento de vagas ociosas, através dos critérios de transferência interna e externa, ingresso de outras IES, professor da rede pública de ensino e portador de diploma.

Coordenação

Coordenador(a): Camilla Salviano Bezerra Aragão – camilla.salviano@ifseertao-pe.edu.br
Vice-coordenador(a): Luciana Façanha Marques – luciana.marques@ifsertao-pe.edu.br

Mais informações

Nome  Área de Atuação  Currículo Lattes  E-mail
Adonias Soares da Silva Junior Administração  http://lattes.cnpq.br/4931275508977201 adonias.soares@ifsertao-pe.edu.br
Ailton Leite Rocha Filosofia  http://lattes.cnpq.br/7511295668119144 ailton.rocha@ifsertao-pe.edu.br
Alan Fernandes de Souza Linguística  http://lattes.cnpq.br/1352990890237617 alan.fernandes@ifsertao-pe.edu.br
Alberta Cristina de Melo Vasconcelos Desenho técnico http://lattes.cnpq.br/2970719431476592 alberta.melo@ifsertao-pe.edu.br
Camilla Salviano Bezerra Aragao Ciência e Tecnologia de Alimentos http://lattes.cnpq.br/8564220531187790 camilla.salviano@ifsertao-pe.edu.br
Cicero Natanael de Oliveira Silva Administração http://lattes.cnpq.br/8841738051611269 cicero.natanael@ifsertao-pe.edu.br
Cristiane Ayala de Oliveira Ciência e Tecnologia dos Alimentos  http://lattes.cnpq.br/1053372024363935  cristiane.ayala@ifsertao-pe.edu.br
Francisco das Chagas de Sousa Química http://lattes.cnpq.br/6181265857207477 francisco.chagas@ifsertao-pe.edu.br
Frederico Gomes Elihimas Matemática  http://lattes.cnpq.br/2996734220194509 frederico.gomes@ifsertao-pe.edu.br
Handherson Leyltton Costa Damasceno Letras  http://lattes.cnpq.br/0325248827574700 handherson.damasceno@ifsertao-pe.edu.br
Janaine Juliana Vieira de Almeida Mendes Tecnologia em Alimentos http://lattes.cnpq.br/6070632580336913 janaine.vieira@ifsertao-pe.edu.br
Jardiene Leandro Ferreira Língua Portuguesa http://lattes.cnpq.br/9385656394838920 jardiene.ferreira@ifsertao-pe.edu.br
Joabis Nobre Martins Tecnologia em Alimentos http://lattes.cnpq.br/6013981809635340 joabis.nobre@ifsertao-pe.edu.br
Kelvya Freitas Abreu Língua Espanhola  http://lattes.cnpq.br/8256713003295566 kelvya.freitas@ifsertao-pe.edu.br
Kennedy Almeida Sampaio Vieira Matemática http://lattes.cnpq.br/8667829352699435 kennedy.almeida@ifsertao-pe.edu.br
Leonardo Bernardo de Morais Matemática http://lattes.cnpq.br/5656565270700381 leonardo.morais@ifsertao-pe.edu.br
Luciana Façanha Marques Bioquímica de Alimentos, Higiene e Controle de Qualidade http://lattes.cnpq.br/0446977914508336 luciana.marques@ifsertao-pe.edu.br
Marcia Farias de Oliveira e Sá História http://lattes.cnpq.br/3924612886096071 marcia.farias@ifsertao-pe.edu.br
Maria Betânia de Araujo Rodrigues Letras  http://lattes.cnpq.br/5916997356381433 maria.betania@ifsertao-pe.edu.br
Maria Lair Saboia de Oliveira Lima Química  http://lattes.cnpq.br/4111724641244519 maria.lair@ifsertao-pe.edu.br
Maria Patrícia Lourenco Barros Letras Libras  http://lattes.cnpq.br/6043567963510597 patricia.lourenco@ifsertao-pe.edu.br
Josenildo Forte de Brito Língua Inglesa http://lattes.cnpq.br/8050407408628453 josenildo.forte@ifsertao-pe.edu.br
Pedro Lemos de Almeida Junior Química  http://lattes.cnpq.br/0517423044975441 pedro.lemos@ifsertao-pe.edu.br
Raquel Costa da Silva Matemática  http://lattes.cnpq.br/2986567273218204 raquel.costa@ifsertao-pe.edu.br
Rodrigo de Araujo Soares Segurança Alimentar  http://lattes.cnpq.br/5962579248160198 rodrigo.araujo@ifsertao-pe.edu.br
Rônero Marcio Cordeiro Domingos Matemática  http://lattes.cnpq.br/1670469648409420 ronero.marcio@ifsertao-pe.edu.br
Thiago Amaral Melo Lima Matemática  http://lattes.cnpq.br/5260653006481585 thiago.amaral@ifsertao-pe.edu.br
Ulisses Azevedo Sousa Música e artes http://lattes.cnpq.br/3776028671386596 ulisses.azevedo@ifsertao-pe.edu.br
Victor Hugo Sá Batista  Engenharia Elétrica http://lattes.cnpq.br/8746189451523199 victor.batista@ifsertao-pe.edu.br
Williard Scorpion Pessoa Fragoso Filosofia  http://lattes.cnpq.br/6205447824183253 williard.scorpion@ifsertao-pe.edu.br

Sobre

O Colegiado de Curso de Tecnologia em Alimentos é órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão, constituído por membros titulares e suplentes, tendo suas atribuições e competências definidas por regulamentação específica.  É constituído pelo coordenador do curso e seu suplente, o vice-coordenador, por no mínimo três professores efetivos e respectivos suplentes e por um discente e seu suplente. Os representantes do Colegiado são eleitos por seus pares para um mandato de dois anos, com possibilidade de recondução e reúnem-se a cada quinze dias para decidirem de forma coletiva, participativa e democrática sobre as demandas apresentadas, visando garantir a qualidade didático-pedagógica do curso.

Sobre

O Núcleo Docente Estruturante (NDE) é o órgão consultivo, avaliativo, propositivo e de assessoramento ao colegiado de curso, responsável pela concepção, implantação, acompanhamento e constante avaliação e atualização de Projeto Pedagógico do Curso (PPC), oferecendo subsídios que visam à melhoria e consolidação dos mesmos.

Ato autorizativo

PPC 2023 (Aprova Terceira Reformulação)

PPC 2016 (Aprova Segunda Reformulação)

PPC 2014 (Aprova Primeira Reformulação)

Acervo Bibliográfico

Trabalhos de conclusão de curso

 

Última atualização em 29/04/2024

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