Viticultura e Enologia
Perfil
O Tecnólogo em Viticultura e Enologia atua nos diversos setores da indústria de vinhos. Planeja, gerencia, implanta e avalia todas as etapas de produção, desde a escolha das variedades de uva, correto plantio, tratos culturais adequados à produção de uvas de qualidade, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação e atividades de serviço do vinho. A análise sensorial, o controle de qualidade, a supervisão dos processos de produção e conservação, as atividades de controle ambiental, a cultura do vinho, dos espumantes e conhaques também são atribuições desse profissional. De acordo com a última avaliação de reconhecimento realizada pelo Ministério da Educação em 2024, o curso possui nota 5 (numa escala de 1 a 5), que concede o perfil “excelente”.
Informações gerais
- Conceito do Curso (CC): 5 (2024)
- Conceito Preliminar do Curso (CPC): –
- Enade: –
- Índice Geral de Cursos (IGC): –
- Conceito Institucional (CI): 4 (2023)
- Turno: Matutino/Vespertino
- Modalidade: Presencial
- Número Total de Vagas: 50
- 1.º Semestre: 25 vagas
- 2.º Semestre: 25 vagas
Organização curricular
- Carga Horária Mínima de Integralização: 2.864 horas
- Estágio: 160 horas
- Disciplinas Optativas: 120 horas
- Disciplinas Eletivas: –
- Trabalho de Conclusão de Curso: 60 horas
- Atividades Complementares: 60 horas
- Período Mínimo de Integralização: 6 semestres
Formas de ingresso
O candidato deve ter concluído o ensino médio e submeter-se a um dos processos abaixo:
- Processo regular – Ocorre através do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) do Ministério da Educação, com base na nota obtida no Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
- Processo complementar – Candidatos participantes do Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
- Processo de vagas remanescentes – Processo seletivo para preenchimento de vagas ociosas, através dos critérios de transferência interna e externa, ingresso de outras IES, professor da rede pública de ensino e portador de diploma.
Coordenação
- Coordenador: Ricardo Farias de Almeida | ricardo.farias@ifsertao-pe.edu.br
- Vice-coordenador: Elis Tatiane da Silva Nogueira | elis.nogueira@ifsertao-pe.edu.br
Mais informações
Sobre
O Colegiado de Curso de Viticultura e Enologia é um órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão, constituído por membros titulares e suplentes, tendo suas atribuições e competências definidas por regulamentação específica.
Atos regulatórios e normativas
- Ato autorizativo
- Reconhecimento do curso (2011)
- Renovação do reconhecimento (2017)
- Normas internas de concessão de láurea acadêmica
- Normas para utilização dos laboratórios
- Normas para participação em eventos e visitas técnicas
- Normas para acompanhamento e registro da frequência docente
- Normas para registro de ausência docente e reposição de aula
- Atribuições de coordenador e vice dos cursos superiores
- Normas de curricularização da extensão
- Relatório de Avaliação do Curso INEP/MEC 2024
Projeto pedagógico e matriz curricular
- Projeto Pedagógico (2015) (Aprova primeira reformulação)
- Projeto Pedagógico (2020) (Aprova segunda reformulação)
- Projeto Pedagógico (2023) (Aprova terceira reformulação)
- Matriz curricular (2015) | Ementas das disciplinas
- Matriz curricular (2019) | Ementas das disciplinas
- Componentes curriculares e equivalências
Estágio e atividades complementares
- Normas de Estágio
- Barema de atividades complementares (2015)
- Barema de atividades complementares (2019)
- Modelo de relatório do Estágio
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)
- Normas de Trabalho de Conclusão de Curso
- Anexo I – Ficha de Inscrição
- Anexo II – Manual de Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso
- Anexo III – Formulário de Apresentação do TCC
- Anexo IV – Folha de aprovação
- Anexo V – Modelo de Memorando para prorrogação de TCC
- Anexo VI – Carta de aceite para orientar TCC
- Anexo VII – Convite para Banca de TCC
- Anexo VIII – Estrutura de TCC/ Projeto
- Anexo IX – Requerimento de ficha catalográfica
- Anexo X – Modelo de TCC
- Anexo XI – Autorização de submissão do TCC ao Releia
- Anexo XII – Solicitação de mudança de orientação
Sobre
O Núcleo Docente Estruturante (NDE) é o órgão consultivo, avaliativo, propositivo e de assessoramento ao colegiado de curso, responsável pela concepção, implantação, acompanhamento e constante avaliação e atualização de Projeto Pedagógico do Curso (PPC), oferecendo subsídios que visam à melhoria e consolidação dos mesmos. O NDE do curso de Curso de Tecnólogo em Viticultura e Enologia IFSertãoPE – Campus Petrolina Zona Rural foi instituído pela Portaria n.° 45, de 27 de abril de 2022.