Início do conteúdo

Viticultura e Enologia


Perfil

O Tecnólogo em Viticultura e Enologia atua nos diversos setores da indústria de vinhos. Planeja, gerencia, implanta e avalia todas as etapas de produção, desde a escolha das variedades de uva, correto plantio, tratos culturais adequados à produção de uvas de qualidade, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação e atividades de serviço do vinho. A análise sensorial, o controle de qualidade, a supervisão dos processos de produção e conservação, as atividades de controle ambiental, a cultura do vinho, dos espumantes e conhaques também são atribuições desse profissional. De acordo com a última avaliação de reconhecimento realizada pelo Ministério da Educação em 2024, o curso possui nota 5 (numa escala de 1 a 5), que concede o perfil “excelente”.

Informações gerais

  • Conceito do Curso (CC): 5 (2024)
  • Conceito Preliminar do Curso (CPC): –
  • Enade: –
  • Índice Geral de Cursos (IGC): –
  • Conceito Institucional (CI): 4 (2023)
  • Turno: Matutino/Vespertino
  • Modalidade: Presencial
  • Número Total de Vagas: 50
  • 1.º Semestre: 25 vagas
  • 2.º Semestre: 25 vagas

Organização curricular

  • Carga Horária Mínima de Integralização: 2.864 horas
  • Estágio: 160 horas
  • Disciplinas Optativas: 120 horas
  • Disciplinas Eletivas: –
  • Trabalho de Conclusão de Curso: 60 horas
  • Atividades Complementares: 60 horas
  • Período Mínimo de Integralização: 6 semestres

Formas de ingresso

O candidato deve ter concluído o ensino médio e submeter-se a um dos processos abaixo:

Coordenação

Mais informações

Sobre

O Colegiado de Curso de Viticultura e Enologia é um órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão, constituído por membros titulares e suplentes, tendo suas atribuições e competências definidas por regulamentação específica.

Atos regulatórios e normativas

Projeto pedagógico e matriz curricular

Estágio e atividades complementares

Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)

Sobre

O Núcleo Docente Estruturante (NDE) é o órgão consultivo, avaliativo, propositivo e de assessoramento ao colegiado de curso, responsável pela concepção, implantação, acompanhamento e constante avaliação e atualização de Projeto Pedagógico do Curso (PPC), oferecendo subsídios que visam à melhoria e consolidação dos mesmos. O NDE do curso de Curso de Tecnólogo em Viticultura e Enologia IFSertãoPE – Campus Petrolina Zona Rural foi instituído pela Portaria n.° 45, de 27 de abril de 2022.

 

Última atualização em 08/10/2024

Fim do conteúdo