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Viticultura e Enologia


Perfil

O Tecnólogo em Viticultura e Enologia atua nos diversos setores da indústria de vinhos. Planeja, gerencia, implanta e avalia todas as etapas de produção, desde a escolha das variedades de uva, correto plantio, tratos culturais adequados à produção de uvas de qualidade, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação e atividades de serviço do vinho. A análise sensorial, o controle de qualidade, a supervisão dos processos de produção e conservação, as atividades de controle ambiental, a cultura do vinho, dos espumantes e conhaques também são atribuições desse profissional. De acordo com a última avaliação de reconhecimento realizada pelo Ministério da Educação em 2017, o curso possui nota 4 (escala de 1 a 5), que concede o perfil “muito bom”.

Informações gerais

• Conceito do Curso (CC): 4 (2017)
• Conceito Preliminar do Curso (CPC): —
• Enade: —
• Índice Geral de Cursos (IGC): —
• Conceito Institucional (CI): 4 (2023)
• Turno: Matutino/Vespertino
• Modalidade: Presencial
• Número Total de Vagas: 50
• 1.º Semestre: 25 vagas
• 2.º Semestre: 25 vagas

Organização curricular

Carga Horária Mínima de Integralização: 2.864 horas
Estágio: 160 horas
Disciplinas Optativas: 120 horas
Disciplinas Eletivas: –
Trabalho de Conclusão de Curso: 60 horas
Atividades Complementares: 60 horas
Período Mínimo de Integralização: 6 semestres

Formas de ingresso

O candidato deve ter concluído o ensino médio e submeter-se a um dos processos abaixo:

Processo regular – Ocorre através do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) do Ministério da Educação, com base na nota obtida no Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
Processo complementar – Candidatos participantes do Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
Processo de vagas remanescentes – Processo seletivo para preenchimento de vagas ociosas, através dos critérios de transferência interna e externa, ingresso de outras IES, professor da rede pública de ensino e portador de diploma.

Coordenação

• Coordenador: Ricardo Farias de Almeida| ricardo.farias@ifsertao-pe.edu.br
• Vice-coordenador: Elis Tatiane da Silva Nogueira| elis.nogueira@ifsertao-pe.edu.br

Mais informações

Consulte aqui o quadro docente do curso

Sobre

O Colegiado de Curso de Viticultura e Enologia é um órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão, constituído por membros titulares e suplentes, tendo suas atribuições e competências definidas por regulamentação específica.

Normativa
Composição

Sobre

O Núcleo Docente Estruturante (NDE) é o órgão consultivo, avaliativo, propositivo e de assessoramento ao colegiado de curso, responsável pela concepção, implantação, acompanhamento e constante avaliação e atualização de Projeto Pedagógico do Curso (PPC), oferecendo subsídios que visam à melhoria e consolidação dos mesmos. O NDE do curso de Curso de Tecnólogo em Viticultura e Enologia IFSertãoPE – Campus Petrolina Zona Rural foi instituído pela Portaria n.° 45, de 27 de abril de 2022.

Regimento
Composição

Atos regulatórios e normativas

Ato autorizativo
Reconhecimento do curso
Renovação do reconhecimento (2017)
Normas internas de concessão de láurea acadêmica
• Normas para utilização dos laboratórios
• Normas para participação em eventos e visitas técnicas
• Normas para acompanhamento e registro da frequência docente
Normas para registro de ausência docente e reposição de aula
Atribuições de coordenador e vice dos cursos superiores
Normas de curricularização da extensão

Projeto pedagógico e matriz curricular

Projeto Pedagógico (2015)
• Projeto Pedagógico (2020)
• Projeto Pedagógico (2023)
Matriz curricular (2015) | Ementas das disciplinas
• Matriz curricular (2019) | Ementas das disciplinas
• Componentes curriculares e equivalências

Estágio e atividades complementares

• Normas de Estágio
• Barema de atividades complementares (2015)
• Barema de atividades complementares (2019)

Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)

Normas de Trabalho de Conclusão de Curso

Anexo I – Ficha de Inscrição
Anexo II – Manual de Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso
• Anexo III – Formulário de Apresentação do TCC
• Anexo IV – Folha de aprovação
• Anexo V – Modelo de Memorando para prorrogação de TCC
• Anexo VI – Carta de aceite para orientar TCC
Anexo VII – Convite para Banca de TCC
Anexo VIII – Estrutura de TCC/ Projeto
• Anexo IX – Requerimento de ficha catalográfica
• Anexo X –  Modelo de TCC
• Anexo XI – Autorização de submissão do TCC ao Releia
Anexo XII – Solicitação de mudança de orientação

 

Última atualização em 28/03/2024

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